Интервью National Geographic о путешествиях

— Если верить инстаграму, недавно вы были в Великобритании. Что вы там делали?

Да, это была моя последняя поездка в 2017 году. Посольство РФ в Великобритании совместно с Оргкомитетом чемпионата мира-2018 организовало презентацию ЧМ-2018 для британских СМИ и футбольной общественности — и мне предложили его провести. Был аншлаг, пришли звезды английской Премьер-лиги, участники различных чемпионатов мира в составе сборной Англии. Вообще мероприятие удалось, и настроение у всех было исключительно позитивным особенно на фоне того, как преподносит будущий чемпионат британская пресса. Хотя стоит отметить, что жесткую антироссийскую позицию занимают буквально два-три издания, которые просто делают на этом тиражи, не более того. Ни в какой британский госзаказ я не верю. А вот то, что Россия не предприняла никаких усилий для того, чтобы погасить этот негатив, для меня очень странно. Мне кажется, достаточно было пригласить в нашу страну главных редакторов и ведущих журналистов и показать, как Россия готовится к чемпионату мира. Я уверен, что тональность публикаций в этих изданиях изменилась бы.

Интервью National Geographic  о путешествиях

(стадион "Сентенарио" в Монтевидео - место проведения первого в истории финала чемпионата мира по футболу в 1930 году)

— Ваши последние альбомы в фейсбуке: Африка, водопад Игуасу. Как вас заносит в такие края?

Везде своя история. Игуасу — это часть поездки в Южную Америку, которая состоялась благодаря тому, что мой коллега решил отметить свое 50-летие в Уругвае. Ну каждый же имеет право на какое-то собственные чудачества и воплощение какой-то мечты из далекого прошлого. Так и здесь. Мечтал человек много лет об Уругвае, и в один прекрасный день мечта сбылась. Гостям нужно было только добраться самими до Монтевидео, а дальше уже всё за счет принимающей стороны. Вот я в качестве подарка презентовал путешествие на водопады, оказавшихся самым грандиозным природным зрелищем, которое мне доводилось видеть, а сравнить уж точно есть с чем.

(водопады Игуасу с аргентинской стороны)

Однако главный составитель всех дальних маршрутов, на которых мне удается побывать, это один мой друг, который может позволить себе несколько больше, чем обычный человек. У него своя цель путешественника: побывать во всех странах, которые есть в географическом атласе. Прошлой весной он организовал экспедицию на остров Питкерн, по-моему, самое малонаселенное государство в мире — 52, кажется, человека. Два дня хода по океану до ближайшего аэропорта. Жаль, что я был в те дни занят. Самостоятельно, конечно, по таким маршрутам пройти нереально. Так что не имей сто рублей, а имей сто друзей!

Интервью National Geographic  о путешествиях Интервью National Geographic  о путешествиях

(закат на острове Реюньон и женский профиль из прибоя на острове Гуам)

— На скольких континентах вы бывали?

На всех, кроме Австралии и Антарктиды. Два года назад тот самый друг организовал трехнедельную экспедицию в Антарктиду. Я работал и поехать не смог, но все, кто был в этой экспедиции и объездили вместе с моим другом весь свет, говорят, что поездку в Антарктиду просто не с чем сравнить. Это самые невероятные впечатления, которые может получить путешественник. Но я знаю, как сложно было организовать эту экспедицию и сколько это стоило, так что пока об Антарктиде можно только мечтать, а вот в Австралию я обязательно поеду в течение ближайших двух-трех лет.

— Сколько стран посетили за последние 10 лет?

Проще сказать, какие страны я не посетил за это время. В Европе мне осталось буквально чуть-чуть, чтобы закрыть всю карту: Люксембург, Гибралтар, Мальта, Кипр (как ни странно), Албания, Венгрия, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, Косово. Кажется, во всех остальных странах Европы я был. Ну еще Гренландия, хотя это и не независимое государство.

Еще очень хочу больше путешествовать по России. В нашей стране я был тоже в очень многих местах; скажем, проехал на машине от Иркутска до Улан-Удэ и обратно. Потрясающе! Мечтаю попасть на Камчатку, несколько раз собирался, но не складывалось. Был совершенно потрясен качеством дорог, уровнем сервиса и вообще всем, что увидел в Псковской области, когда мы в прошлом году с семьей ездили в Пушкинские горы. Да, по России (ну по крайней мере по некоторым ее регионам) путешествовать на машине стало очень удобно.

— Последняя ударная история, которая произошла с вами во время поездки.

Совсем недавно я сам себя сильно удивил, сев в лужу и осознав, что я вовсе не гуру путешествий, как считал. Собрались мы с коллегами в декабре в Шанхай на хоккей. Стал читать визовые правила. То ли я был еще чем-то занят и читал вполглаза, то ли еще что-то отвлекало, но я понял, что в некоторые города Китая, в том числе в Шанхай, можно приехать на 72 часа без визы. В общем, купил я билет, встретился с коллегами в аэропорту, пошел в самолет. Не пускают. Спрашивают — а где виза? Так как я летел на два дня, то багаж не сдавал и к стойке регистрации, где мне могли бы задать наводящие вопросы, не подходил, а распечатал посадочный талон через терминал, поэтому сотрудница авиакомпании, которая спросила о наличии визы, была первой, которая мне попалась на пути и, как выяснилось, последней. Оказалось, что без визы на 72 часа можно только транзитным туристам, у которых есть билет в третью страну. В принципе, если бы мы с коллегами не сидели за завтраком практически до окончания посадки, при наличии в руках смартфона я бы успел поменять себя обратный вылет на какой-нибудь соседний Гонконг и докупить перелет в этот город из Шанхая, но с раннего утра голова еще не включилась и рейс закрывался прямо у меня на глазах. В общем, я не успел поменять билет и, чувствуя себя полным идиотом, поехал вместо Китая домой. Век живи, век учись, каким бы заядлым путешественником ты ни был.

Еще есть истории, которые со мной не произошли, то есть, произошли, но в целом закончились благополучно. Я тут в последние годы полюбил автопутешествия. Например, на чемпионат Европы 2016 года в Париж я поехал из Москвы на своей машине, а потом ко мне во Франции присоединилась семья, и мы вместе спустились вниз на юг страны, а потом на пароме отправились на Сардинию, ну и соответственно я проделал весь обратный путь с острова до Москвы на своей машине, кроме паромной части, разумеется, потому что моя машина пока еще не научилась плавать. Это была не первая поездка по Европе на машине, и не последняя. И вот недавно, разговаривая со знающим товарищем, вдруг выяснил, что автопрогулки с иностранными номерами по Восточной Европе, особенно по территории Польши, могут быть небезопасными и он сам лично, имея отношение к соответствующим органам, принимал участие в розыске и возвращению владельцу машины, которую у того угнали, даже лучше сказать – отняли – в Польше. Ничего себе, подумал я, вспоминая, как по дороге с чемпионата Европы в Москву ехал вдоль польско-немецкой границы до развязки, которая резко уводит от границы вглубь польской территории. И вот там, на круговом движении мне в лобовое стекло прилетел огромный камень. Я останавливаться не стал (после услышанного рассказа, подумав: и правильно сделал!) , поехал дальше, списав это на проезжавший навстречу трейлер. Ну а смысл останавливаться? Стекло-то уже не починишь. В любом случае до ближайшего сервиса. Кто знает, может быть, камень вылетел из-под колеса встречной машины, что скорее всего, а может быть, действительно, бросили с обочины? Однако, эта история вовсе не отбила желания путешествовать на машине. Нужно просто соблюдать некоторые правила: например, не останавливаться где попало в безлюдном месте на трассе и не реагировать на возможные провокации на дороге.

— Вы любите фотографировать. Давно увлеклись?

Я стал ездить за границу с конца 80-х, когда для большинства тогда еще советских граждан это было недоступно, ну и, конечно, фотографировал, чтобы показать маме, родственникам, где был, каков вообще этот мир — ведь о нем мы имели визуальное представление только благодаря передаче «Клуб путешественников». Теперь же, в цифровой век, когда стали вполне доступными очень легкие камеры почти профессионального уровня, фотографирование становится приятным творческим развлечением. У меня огромная коллекция интересных и разнообразных фото почти со всего мира. Вот думаю, надо бы устроить выставку.

— Какой ваш любимый жанр?

(река Замбези перед водопадом Виктория)

Я люблю фотографировать пейзажи. Не очень люблю фотографировать людей — наверное, потому что сам бы испытывал неловкость, если бы мне незнакомый человек тыкал камерой в лицо. Природные же зарисовки иногда очень удачно получаются — хоть дари на фотообои. Но есть среди моих фотографических сетов и один такой, который до сих пор вызывает грустные чувства. В течение многих лет я являюсь поклонником группы Metallica и состою в фан-клубе, который дает некоторые привилегии. В частности, группа давала концерт в Лондоне, куда пригласили только членов фан-клуба. Зал был полный, но без давки в фан-зоне, которая обычно бывает на рок-концертах. Мне без особой толкотни удалось встать прямо у сцены. Учитывая, что концерт был как бы для своих, секюрити были очень лояльны к фотокамерам, которые обычно требуют сдать на хранение. Однако здесь никто ничего не сказал и даже толком на входе не досматривали мой рюкзак. В общем я оказался со своей фотокамерой в двух шагах от сцены и нафотографировал на зависть любому аккредитованному фотографу. Естественно, меня переполняли эмоции, которыми я с удовольствием делился после концерта с товарищем по дороге в отель. Когда мы вернулись домой, мне не терпелось увидеть, что же я там наснимал, а фотографии музыкантов крупным планом с расстояния в несколько метров должны были получиться ну очень живыми, и представьте мое состояние, когда я обнаруживаю, что камеры нет! Я забыл ее в такси! Я обзвонил все возможные службы находок и потерянных вещей, меня убеждали, что водители кэбов в Лондоне очень порядочные люди и всегда сдают забытые вещи в камеру хранения. Но, видимо, мне не повезло с водителем. Камеру я так и не нашел. Да и ладно, не жалко, но вот фотографии! Я с тех пор еще несколько раз был на концертах любимой группы, но так близко к сцене подходить не удавалось, да и с зеркальной камерой в зал уже больше не пускали. Хорошо, что хотя бы мой товарищ не потерял фотоаппарат. У него была обычная цифровая «мыльница» и стоял он чуть дальше от сцены, но все равно, когда я смотрю на эти фото, думаю, что так тогда видели мои глаза.

-На ЧМ-2018 Россия сыграет с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией. Нет желания посетить эти страны перед турниром, поговорить с людьми об их ожиданиях перед чемпионатом?

В Уругвае я уже был, это уютное, тихое место, где есть, например, прекрасный курорт Пунта-дель-Эсте, очень похожий на американский Сан-Диего. Монтевидео город, в архитектуре которого видны следы былого благополучия, когда Уругвай мог позволить себе принять первый в истории чемпионат мира, а также отправить свою команду через океан на Олимпийские игры 1928 года. Роскошное мясо и красное вино сорта таннат, которого больше нет в Европе, сделало мою поездку в Уругвай еще более запоминающейся. В Египте, как ни странно, я никогда не был. Да-да, пирамиды Хеопса чуть ли не единственное место из, скажем так, обязательных к посещению, но, из соображений безопасности, мне кажется, что пока это не та страна, в которую я бы поехал в первую очередь. Что касается Саудовской Аравии, то я думаю, был бы очень интересный сюжет: «Футбол среди песков и нефти». Надо подумать.

— Все знают о вашей любви к Италии. С чем она связана?

Это первая капиталистическая страна, в которую я попал. После Болгарии, которая, как говорили в моем детстве — не заграница как и курица — не птица. Это было в 1989 году накануне чемпионата мира по футболу, который проходил в 1990 году как раз в Италии. Яркие краски, то самое небо цвета «адзурро» и символика чемпионата мира повсеместно — конечно, это было невероятное впечатление, тем более, что нашу делегацию советских студентов принимал Папа Иоанн Павел. Я с ним даже за руку поздоровался. А уже в другой поездке, по дороге в Италию, я познакомился в самолете с девушкой, благодаря которой попал на телевидение, так что с этой страной у меня много всего связано.

— 5 стран, которые нужно обязательно посетить любому путешественнику?

1) Россия. Это не из патриотических соображений, а потому что это большая, красивая и очень разнообразная страна, причем сравнительно недорогая и еще не истоптанная полчищами туристов.

2) США — там есть все, что может заинтересовать туриста, плюс идеальная инфраструктура и комфортные цены.

(Большой Каньон)

3) ЮАР. Все красоты, которые вам может дать природа — здесь. Огромный плюс — привычное для европейца понимание местными комфорта и наличие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь шикарных дорог. К тому же из ЮАР прямой перелет до водопада Виктории и до красных песков пустыни Намиб, увидев которые, вы больше не будете мечтать о полете на Марс.

(пустыня Намиб)

4) Италия. Только здесь вы почувствуете и поймете, что такое культурная связь времен и истинное дыхание времени, где вы почувствуете себя не песчинкой в пустыне, а частью мировой культуры.

5) Япония. Вот это на самом деле другой мир, в котором я был только один раз, но очень хочу вернуться еще.

— ЧМ-2018 привлечет в Россию миллионы болельщиков со всего мира — и это будет карнавал новых культур и новых красок. Кто может удивить больше всех?

Очень жалко, что не приедут голландцы. Это они же первыми придумали устраивать костюмированные представления перед матчами сборной Нидерландов. Хорошо, что приедут шведы, но особенно — исландцы. Для них это ведь впервые в истории, путь до нас не такой уж дорогой и далекий, поэтому не сомневаюсь, что мы услышим запомнившееся всем на Евро-2016 приветствие викингов. Еще датчане, немцы… В северной стране столько представителей северных культур — это будет очень колоритно, и очень-очень много пива, вот уж повезло нашим пивоварам. Кто еще не знает, в какой бизнес вложиться прямо сейчас — рекомендую: крафтовое пиво. Наши скандинавские гости выпьют все и еще попросят!