Интервью для “Аэроэкспресса”

IMG_0103

- Благодаря своей работе путешествую я много, был на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Моя мама говорит, что если бы я столько не путешествовал, то уже давно бы накопил на квартиру. А я предпочитаю жить сегодняшним днем. В крайнем случае завтрашним. Квартира это, конечно, хорошо, но если стоит вопрос: поехать в Сингапур или отложить деньги, то я лучше поеду в Сингапур. Я так мечтал в моем советском отрочестве посмотреть мир, что теперь наслаждаюсь этим сполна. Из всех экзотических мест, в которых я побывал, наверное, одно из самых грандиозных впечатлений произвел храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже. Это одно из самых удивительных мест на Земле, невероятная красота!

IMG_2738

Если пути читателя проходят где-то неподалеку от Камбоджи, настоятельно рекомендую там побывать. Огромное впечатление на меня произвел барьерный риф в Белизе, второй по величине в мире после австралийского. Там же – знаменитая большая голубая дыра. Летишь 100 километров от континента в океан, и вдруг посреди океана отмель, небольшая полоска земли, шириной меньше километра, застроенная отелями. А рядом совершенно удивительное природное явление, стометровый колодец – карстовая воронка. Знаменитый путешественник Жак-Ив Кусто включил ее в список 10-и лучших в мире мест для ныряния. С аквалангом я, правда, не ныряю, так что осмотрел дыру с вертолета, но зрелище все равно грандиозное! Недалеко от Белиза находится одно из крупнейших городищ майя - Тикаль (в Гватемале). Всем известные тикальские ступенчатые пирамиды с храмами на вершинах производят невероятное впечатление.

IMG_3754

Мачу-Пикчу, водопад Виктория, Марианские острова, Фиджи и Гавайи – мне повезло, я много, где побывал, но все равно, глядя на очередной список 50 или 100 самых красивых мест в мире, где непременно нужно побывать, понимаю, что пока я только начинающий путешественник.

IMG_4278 20150202_183330[1]

IMG_3774 IMG_1690

Поездами "Аэроэкспресс" пользуюсь постоянно, когда отправляюсь в комментаторские командировки, которые длятся обычно 2-3 дня. За день до матча улетаешь и на следующий день после матча возвращаешься. Поэтому опаздывать на самолет никак нельзя. "Аэроэкспресс" экономит время и гарантирует, что ты приедешь в аэропорт вовремя. Пару лет назад я ехал в Барселону на полуфинал Лиги чемпионов день в день и решил рискнуть взять такси. И что вы думаете?! Попал в пробку и приехал в аэропорт за 30 минут до вылета! Хорошо, что среди работников аэропорта оказались люди, интересующиеся футболом, которые пошли мне навстречу и посадили на самолет. После этого я себе сказал, что отныне в командировки буду ездить только на "Аэроэкспрессе"! В моем случае этот способ попасть в аэропорт просто незаменим.

Георгий Черданцев, футбольный комментатор, ведущий спортивного телеканала "Матч ТВ".

- Георгий, вас называют одним из самых эмоциональных футбольных комментаторов. А какой вы в жизни?

- Я быстрый, подвижный человек, который эмоционально реагирует на происходящее. У меня растет сын и я, конечно, в этом смысле сложный папа. Если мне что-то не нравится, то реагирую сразу и как правило резко. Пот, правда, так же быстро отхожу. Окружающие могут считать такую мою эмоциональную реакцию не совсем адекватной, но я так устроен и ничего поделать с этим не могу. Если бы вел себя в жизни иначе, то, наверное, не смог бы быть таким футбольным комментатором, каким стал.

- Обычно спортсмены говорят, что когда они приезжают в другие страны на Олимпиады и Чемпионаты мира, то их ничего кроме собственного выступления не интересует. Как в вашем случае?

- Я не из тех, кто сидит в гостинице или в интернете перед матчем. Если приезжаю в незнакомый город, то первым делом идут осматривать достопримечательности. Например, когда впервые оказался в Мадриде, где проходил финал Лиги чемпионов, то не поленился и отстоял большую очередь в музей Прадо. И не пожалел. Я люблю изобразительное искусство и что-то в нем понимаю. Помимо хорошо знакомых мне по   итальянским музеям художников итальянского Возрождения, в Прадо великолепная коллекция Эль Греко, Веласкеса и Гойи, а также три гениальных картины Босха, которые можно увидеть только в Прадо и больше нигде... Осмотр достопримечательностей это и самому интересно, и для репортажа может быть полезно - все-таки задача комментатора, работающего на месте события, состоит в передаче эффекта присутствия зрителям, чтобы у них создалось ощущение большей причастности к спортивному событию. Помимо прогулок по городу я очень люблю общаться с местными жителями, особенно таксистами, они настоящий кладезь информации. Я свободно владею английским и итальянскими языками, более-менее понимаю по-испански, поэтому с удовольствием общаюсь с людьми. А это всегда полезная история для репортажа, чтобы набрать фактуру.

- Дайте советы футбольным фанатам, которые делают визы, покупают авиабилеты, бронируют гостиницы, чтобы попасть на 15-й Чемпионат Европы по футболу, который состоится этим летом...

- Если вы едете большой компанией и с детьми, то базироваться нужно у моря. Поскольку наша сборная будет играть в Тулузе и Марселе, то лучше снять жилье на юге Франции. Но это дорого. Дешевле поселиться в Испании, где-нибудь ближе к французской границе и ездить на матчи на машине. Для тех, кто безразличен к пляжному отдыху, который во Франции одно название, я бы рекомендовал Прованс: холмы, лавандовые поля, тихая сельская жизнь, прогулки на велосипедах. Как-то вечером зашли с женой в ресторанчик в одном из городков Прованса, а там только один посетитель. Присмотрелись – Пьер Карден. Оказывается, живет в соседнем доме. Если есть машина, то до Тулузы и Марселя из Прованса недалекоь. Вариантов очень много, нужно заранее все продумать, решить для чего вы едете и что хотите получить от поездки. Я один раз ездил на чемпионат Европы болельщиком. Так получилось. Это было в 2004-м году в Португалии. Там всё было замечательно. Всё, кроме самого футбола, потому что наша сборная играла плохо и не вышла из группы. Надо быть в таких поездках готовыми к тому, что футбол становится определенной обузой.

- Читала, что ваш прадед Глеб Черданцев составил 1-ю географическую карту Узбекистана и в его честь названа горная возвышенность рядом с Ташкентом. А вы в Ташкенте бывали?

- Ташкент для моей семьи место достаточно важное (помимо прадеда там еще до революции служил мой прапрадед, которого направили туда из Петербурга на очень большую должность), но попал я туда впервые только осенью прошлого года. Конечно же, благодаря футболу. Ташкент оказался современным городом, который заново отстроили после землятресения 1966 года. Честно говоря, внутри у меня ничего не задрожало от нахлынувших чувств. Все изменилось, и дома моих предков там уже нет.

- Помимо Ташкента что вам удалось посмотреть в Узбекистане?

- Меня свозили в Самарканд, и для меня это стало открытием. Мне рассказали, что в прошлом году знаменитый уругвайский футболист «Барселоны» Луис Суарес, приезжал в Узбекистан в отпуск со своей семьей. Посетил Самарканд и разместил свои фотографии из поездки в Instagram. Подписчиков у него миллионы и тем самым он сделал отличную рекламу региону. Я был потрясен насколько в Узбекистане развита туристическая инфраструктура. От Ташкента ходит скоростной поезд, 2 часа и ты в Самарканде. Самарканд - один из удивительных городов, где сохранилась архитектура времен империи Тамерлана. Да и где вы еще сможете познакомиться с историей и культурой этого региона? В Ирак или Иран вы же не поедете? Узбекистан светское государство, что для европейского туриста важно, потому что чувствуешь себя абсолютно комфортно. Хочешь ходить в шортах – пожалуйста, хочешь выпить и закусить – сколько угодно.

_DSC0256

- Чем вас, ксати, там угощали?

- Так есть, как я ел в Узбекистане нельзя! Очень жирно, очень калорийно и невероятно вкусно. Разнообразные пловы, шашлыки, изумительный хлеб... Все свежее, вкусное, что устоять совершенно невозможно. За два дня я съел там, наверное, целого барана, и потом пришлось целую неделю сидеть на диете.

- Есть на Земле такое место, которое, как вам кажется, создано именно для вас?

- Я люблю Москву, хотя в некоторых местах её непоправимо испортили, но я люблю совй город и свой район. Вид из Нескучного сада на мою родную Фрунзенскую набережную с это вот то самое место, которое создано для меня. Из других мест я люблю бывать в Петербурге, я ведь наполовину москвич, а наполовину ленинградец. Мой ленинградский прадед блокадник – работал в Ленинграде с первого до последнего дня блокады, поэтому Санкт-Петербург, который я часто по старой привычке называю Ленинградом, особенный для меня город.

- Вы сказали, что ездили в Перу смотреть таинственный город Инков Мачу-Пикчу. Насколько трудно туда добираться?

- У меня есть друг, который может позволить себе поехать куда угодно да еще и взять с собой друзей, за что я ему очень благодарен. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Кстати, мой друг чуть не умер в этом самом Мачу-Пикчу, а санчала чуть не умер я сам.

IMG_5977

Мы прилетели в Куско, откуда и начался наш маршрут. Куско это высота 3500 метров. Я на такой никогда не был. Пошел фотографировать город и через 3 минуты у меня чуть не остановилось сердце – еле отдышался. А дальше мне на смену пришел мой друг. Перед самой вершиной Мачу-Пикчу экскурсовод говорит: "Осталось 100 ступенек, давайте передохнем". Мой друг решил, что самое время покурить. Прошел 100 ступенек и упал в обморок, а у него трое детей. Я не успел подумать, что мне придется говорить его жене, как от ужаса заорал так как на матче Россия-Голландия в 2008-м. Друг, к счастью, от этих воплей очнулся и даже нашел в себе силы сфотографироваться на фоне Мачу-Пикчу – зря что ли жизнью рисковал. Ну а уж если вы добрались до Южной Америки, то было странно не посетить Рио-де-Жанейро. Да, опасно, да, преступность. Долго там быть не стоит, но на пару дней я бы советовал заехать, чтобы пройтись по Копакабане, увидеть Сахарную гору и статую Христа на Корковадо. Рио, конечно, один их самых красивых городов из всех тех многочисленных, где я побывал.

IMG_5741

Каких-то особенных архитектурных монументов там нет, но зато, пожалуй больше нигде в мире вы не увидите такого удивительного городского пейзажа – изрезанное горами побережье, грохочущие волны Атлантического океана и соседствующие рядом богатство прибрежных вилл и бедность находящихся тут же фавелл. Так что те, кто собираются в августе на Олимпиаду в Рио, делают правильный выбор. Только оставляйте кошельки, часы и украшения в сейфе отеля. Так безопаснее.

IMG_0151

Татьяна Никишина.